Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Блеск и ущербность «культурного медальона» Кемеровщины

16 апреля 2014, 18:59
Версия для печати
Добавить в закладки
За какие заслуги сегодня присваиваются звания и регалии...

Координатор Гурьевского ОР Кемеровской области Владимир Базуев, являющийся автором многих публикаций, посвященных социальным вопросам своего региона, с глубокой болью и возмущением выступает с критикой чиновничьего беспредела, нелегальной миграции и с множеством вопросов, связанных с уровнем жизни, культуры и образования в своем регионе.

«Ничего не меняется в Королевстве кривых зеркал, - констатирует автор статьи, представленной на бету. - Прочитал статью, написанную мной чуть более трёх лет назад, разошедшуюся в газетной публикации по Кузбассу тиражом в 150 тысяч экземпляров и пришёл к такому выводу. Всё только усугубляется. Судите сами.

Культур-мультур или «алло прачечная?»

«Овощем» быть проще (так современное студенчество аполитичных людей называет тех, кто за правду и справедливость только на кухне борется, да на выборы не ходит, оставляя бюллетень жуликам). Торчишь спокойно в грядке, никуда не лезешь, а тебя навозной жижей пропаганды поливают, контролируя рост, жить дают «без войны». Ни ОМОН тебя не «окучит», ни прокуратура с судами листочки не пообрывают в «прополке», корни не повредят. Сиди, радуйся стабильности.

Я же «фрукт» ещё тот, лимон. От одного моего вида у чиновников и должностных лиц скулы сводит. Взялись они тут меня пропалывать, вернее, мои опубликованные в газете статьи и обращения с критикой чиновничьей братии. Опровержений хотят. Сатисфакции.

Я им от своего имени и от лица обращающихся ко мне за помощью граждан: «Вы когда порядок наведёте, закон научитесь соблюдать, круговую поруку с клановостью порвёте, воровать прекратите, да коррупцию придушите? И проверка расходования вами бюджетных средств обществу не повредит, а только пользу принесёт». А они мне: «Помилуйте! Какая проверка? Всё «по чесноку», мафий не имеем, а о коррупции так вообще ничего не слыхивали. Девственные места правды и справедливости, впору паломникам хаджи совершать в нетронутые ложью и беззаконием святые гурьевские места Кузбасса. Аминь».

Кроме затеянных судебных тяжб, администраторы скромную мою персону на областную политическую орбиту вывели и давай подписи меж собой собирать (с обязательным указанием своих заслуг и званий, мол «заслуженный, мол «почётный»), да письма губернатору слать с описанием какая я «бяка», а они «ляльки с пупсиками». Попала и мне в руки копия одного такого письмеца от работников культуры с двенадцатью подписями (по числу апостолов-правдолюбцев).

Это моё открытое обращение к А.Г. Тулееву в одной из областных газет «самых культурных» до возмущения довело, в котором я просил провести комплексную проверку расходования бюджетных средств и утверждал, что наш муниципальный район один из самых коррумпированных. А я как раз, в частности, и писал, что дела и в культуре не совсем хороши, как они рисуются.

Однако деятели культуры пишут губернатору: «Работники культуры Гурьевского района до глубины души возмущены информацией, изложенной в открытом обращении к Вам в газете В.В. Базуевым. Факты, изложенные в данном обращении, не соответствуют действительности. Позиция Базуева не вызывает нашего уважения. «Переживая» на бумаге за проблемы культуры…» и тому подобная туфта. Далее следует описание творческих побед провинциального уровня, рассказ о том, как они друг друга поощряют и награждают за огромный вклад в развитие культуры. Но особенно меня порадовала подпись директора гурьевского Дворца культуры Елены Дерябиной.

Обратная сторона медали

Я сам заслуженный артист без публики, навряд ли путинской государственной премии, почётный орденопросец, но в силу скромности не стал бы я так себя губернатору нахваливать, как это сделали «деятели» провинциальной культуры, хоть сейчас их почётными лентами обматывай и значки юбилейные выдавай, так они «витрину» себе оформили одними словесами. Но давай, любезный мой читатель, посмотрим на обратную сторону этого «культурного медальона» и сделаем выводы о его блеске. Тем более власть нам всегда утверждала, что никакого своячества, круговой поруки, а тем паче коррупции нет. Ой ли?

Начало. В период 2005 года директор городского клуба «Горняков» Е.В. Дерябина дважды привлекалась к ответственности Государственной трудовой инспекцией за многочисленные нарушения трудового законодательства и выплачивала штрафы, что говорит о её полной некомпетентности как руководителя в области соблюдения трудового законодательства. Имеются соответствующие документы.

А 15.09.2006 года в отношении директора Клуба горняков (в тот период) Дерябиной было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов». Во время проведения следственных мероприятий прокуратурой на допросы под руку с Дерябиной (сам с товарищами видел) ходила начальник Управления культуры Козленко С.П., что указывает на имевшее место административное давление на следствие. Следователь Роман Шалков и не отрицал, что во время допросов Дерябиной присутствовала её близкая подруга. А как же тайна следствия? Да никак. Городок маленький, все друг друга знают, особенно начальствующий состав, а по сему, у них так принято, за «круглым столом» сообща искать выход из неприятного положения.

В ноябре 2006 года в административной газете «Знамёнка» публикуется статья, с крикливым заголовком «Культура и искусство – это мы!» (точно, они!), из которой общественность узнаёт, что Лена Дерябина (находящаяся под следствием) награждается почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры. Одновременно с этим клуб горняков признаётся лучшим учреждением культуры района, несмотря на сокращение количества самодеятельных коллективов и их участников по сравнению с 2004 – 2005 годами. Но и этого оказалось мало. Растратчица Дерябина в конкурсе «Триумф» была признана лучшим работником культуры, получила статуэтку и премию. Начальник Управления культуры вручила своей подруге всё, что только можно было вручить из представленных наград. А уже в декабре 2006 года Дерябина получает повышение по службе и из директора бревенчатого клуба становится директором городского Дворца культуры, самого значимого учреждения культуры в муниципальном районе.

И только 15 марта 2007 года уголовное дело № 06100720 было прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 28 УПК РФ, «в связи с деятельным раскаянием Дерябиной Е.В. и возмещением причинённого ущерба».

Как можно понять и расценить подобное осыпание грамотами, премиями, грантами и последовавшее за этим продвижение по службе человека, который совершил уголовное преступление и находился под следствием? Лично я расцениваю это, как издевательство над обществом, как в кинокомедии – Учись, студент! Кто не работает, тот ест, и пьёт, премии с почётами получает и растёт карьерно. Не имей сто рублей, а имей друзей-начальников. И при существующей системе вертикали власти обязательно в партию вступи, сам знаешь, в какую. Тоже помогает. Есть примеры выдачи «индульгенций». Вот угадайте с первого раза, в чьих партийных рядах культурные деятели Дерябина с Козленко состоят? Правильно, можете вслух не произносить. Угадали.

Печально другое. Глядя на подобные метаморфозы, предполагаю, что у ентой власти честных людей для награждений не осталось, и теперь, чтобы Вас поощрили и повысили, желательно находиться под следствием, опосля деятельно раскаяться, театрально пустить слезу, а получив премиальные, ими и возместить причинённый ущерб. Сами вы ничего не теряете, кроме чести и совести, а это по нынешним временам просто товар, и по меркам олигархов правителей ничего не стоит.

Думаю, что ответственность за подобные повышения и награждения в первую очередь несёт начальник Управления культуры Козленко С.П., и далее, по нарастающей... Губернатору такие факты они, конечно же, побоятся представить: совесть, честность и смелость не их удел. Однако эта информация известна главе района А.М. Миронову, председателю райсовета В.С. Прохоренко и всем их замам и помам, а поскольку они остались сторонними наблюдателями, я делаю вывод, что это единая команда и все они одинаковые прохвосты. Приведённый мною пример ярко иллюстрирует факт круговой поруки, клановости и морального разложения власти.

Из-за подобных награждений и повышений, ставших в России традиционными, у людей потеряно уважение к современным наградам, к их достоинству и ценности. Нередко приходится встречаться с фактами незаслуженного, необоснованного присвоения наград и званий (особенно к чиновничьим юбилеям), а по сему, встречая человека с современным «иконостасом» на груди, возникает мысль: он - один из этих, и мы настороженно относимся к нему. А я, так с презрением.

Весёлый культурный стриптиз

«Культура» переключилась в бизнес и стала зарабатывать деньги на сдаче площадей своих учреждений в аренду. Почти все заведения культуры превращены в торговые площадки. Теперь в большей степени жители района посещают ДК и клубы не для просмотра творческих программ и концертов, а для приобретения нижнего, постельного белья, чулок, обуви, джинсов, костюмов, курток, пихор, пальто, шуб и т.д. и т.п. Ассортимент продажи товаров настолько велик и огромен, что учреждения культуры в настоящий момент способны конкурировать с супермаркетами, а по отдельным услугам идут далеко впереди торговых предприятий.

«В культуре» запросто можно, например, приобрести заушные и карманные слуховые аппараты и получить консультации специалистов по их настройке. Добрались даже до краеведческого музея, куда люди приходят уже не для знакомства с экспонатами и историей родного края, а для покупки различных БАДов. Теперь в музее можно купить, к примеру, мумиё, промёд и т.п. Музей, как аптечный филиал. Вы можете себе представить продажу мумиё в стенах Лувра, Эрмитажа и Русского музея? Любой дееспособный человек понимает, что торговля БАДами и нижним бельишком не имеет никакого отношения к искусству, музеям, выставкам и вообще к многогранной культуре, а тут… Кузбасс, одним словом.

До недавнего времени во Дворце культуры мы запросто могли заказать себе остекление балкона, теплицы, купить решётки, входные и межкомнатные двери, чтобы иметь возможность наглухо закрыться от подобной культуры. Двери подъездов жилых домов наших городов, в нарушении установленных правил, обклеиваются рекламными объявлениями в духе: «Спешите, спешите, спешите! Только три дня!!! Ярмарка-продажа пальто от производителя. Кредит. ДК «Металлург».

Добрались и до образовательных учреждений. Моя младшая дочь приносит из школы рекламную листовку «Российского цирка», в которой детям и их родителям предлагают «увлекательную программу»: «Ужасный Кинг-Конг, крокодил пустыни, голуби-павлины и… весёлый стриптиз». Как изволите понимать? Наверно это и есть приоритетная государственная программа «культура», иначе на каком основании наших детей потчуют весёлым стриптизом?

Вот и Дворец культуры не стал Меккой для искусства и творчества граждан, наоборот, он превратился по воле руководителей от культуры в очередной торговый центр, где всё меньше и меньше остаётся места искусству.

В погоне за денежкой докатились до того, что сдают в аренду помещения кришнаитам, гадалкам и ясновидящим. На полном серьёзе, в век нанотехнологий и цифровой техники, газета «Знамёнка» приглашает жителей района посетить Дворец культуры на сеансы-тренинги, где целитель, космоэнергет, маг, психолог и экзорцист исцелит граждан от физических и психоэмоциональных заболеваний. Одновременно Вам откроют денежный канал и код на удачу, проведут сеансы на материальное благополучие, сеансы на привлекательность, расширение поля красоты и сексуальности. В программе магические ритуалы на привлечение богатства, удачи, работы и любви. Вам предскажут будущее, избавят от одиночества, снимут родовые порчи, проклятия, сглазы и «венцы безбрачия». При этом чародеи будут перед носом клиентов крутить хрустальный шар и тасовать колоды картишек «Оракул» и «Таро». Тут же гадалки за Ваши денежки Вас обучат и посвятят в эзотерические знания и выдадут диплом с сертификатом.

При таком раскладе необходимо гнать всех наших чиновников на сеансы-тренинги для получения ими оракульских дипломов и шаманских сертификатов, это же светлый выход из экономического кризиса к процветанию Рассеи. Думаю, что они способны открыть нам районный денежный канал, кодом на удачу финансовому управлению и заговором привести муниципалитет к материальному благополучию, а заодно ритуально избавиться от безработицы и прекратить многолетнюю порочную практику получения районом дотаций из областного бюджета. Стыдно нам, работящим людям с протянутой рукой перед областью стоять, право слово, в то время, как от нас эшелонами прут и прут полезные ископаемые.

И эту, простите, чушь печатают в административной газете. И гадалки дурачат наших граждан с подмостков районных учреждений культуры. При таком отношении к вопросам культуры всё меньше и меньше жителей района посещают эти учреждения.

Вспоминается статья в «Знамёнке» «Вместе по пути созидания». В абзаце «Культура» описывается, как «в районе расширяется круг интересов и культурных потребностей жителей». Рассказывается о высоких задачах, поставленных перед собой работниками культуры, о большом внимании, уделяемом материальной базе учреждений. Сплошная похвальба. При этом автор статьи утверждает: «Это привело к увеличению до 30% количества проведённых для жителей района мероприятий и, соответственно, росту числа их посетителей. Только в первом полугодии проведено более двух тысяч мероприятий, которые посетило более 20 тысяч человек».

Как же любят наши чиновники высокие цифры называть - «тыщи, да мильоны». Однако из официально озвученных цифр несложно подсчитать уровень посещаемости учреждений культуры. 20 тысяч заявленных посетителей делим на 2 тысячи заявленных мероприятий и получаем смехотворную цифру посещений. Каждое мероприятие посещает десять человек. Скорее всего, это родители, бабушки и дедушки, которые приводят детей и внуков, участвующих в творческих мероприятиях. Ни о какой массовости не может быть и речи. Подозреваю, что в отчёты о количестве проведённых мероприятий наряду с концертами и вечерами отдыха попадают и «выставки-распродажи» с «ярмарками-распродажами». Всё перевёрнуто с ног на голову. Анекдотично, однако, при таком навязанном «выставочном» понимании мы должны воспринимать любой магазин, пивнушку, или торговый ларёк -выставочным павильоном, музеем или хотя бы кунсткамерой и получать эстетическое наслаждение от проходящих ежедневных культурных, развлекательных мероприятий – выставок-распродаж хлеба, колбасы, рыбы, сигарет, пива и так далее. Вы согласны, что торговый комплекс «Чибис» или магазин «Астра» являются учреждениями культуры, ежедневно устраивающими для нас выставки-распродажи? Власть согласна.

Вот он оборотный блеск «культурного медальона». Из приведённых фактов (а это только вершина айсберга) я делаю вывод, что наша провинциальная культура – это весёлый стриптиз, пустые залы, оракулы с гадалками, а потом деятельное раскаяние через повышения по службе. Сплошные метаморфозы.

Ничего не изменилось. Культура издыхает, всё также «торгует», Дерябины, Козленко на своих местах. Да что там культура, когда за последние три года численность жителей района сократилась на 1/8 часть. Повальная депрессия, в 2013 году обанкрочен градообразующий Салаирский горно-обогатительный комбинат, на ладан дышит Гурьевский металлургический завод, старейший в Сибири, в районе отсутствует ночное освещение, а чиновничья братия продолжает чествовать себя незаслуженными наградами за счёт налогоплательщика. Развалившего экономику муниципального района, куда входят города Гурьевск, Салаир и семь сельских территорий, уничтожившего сельское хозяйство в районе заслуженного работника сельского хозяйства, члена ПЖиВ Анатолия Миронова, замешанного во многих экономических преступлениях, тихо отправляют на пенсию с присвоением звания Почётного гражданина Кемеровской области. У местной общественности шок…

А удивляться нечему: рыба с головы гниёт. Все они из команды губернатора «ельцинского призыва» А.Г. Тулеева, которого самого закидали незаслуженными званиями. Он у них и заслуженный и почётный всего и всея. Они же ему и звание «народного губернатора» придумали и вручили, бесстыдно прикрываясь «многочисленными просьбами трудящихся». Одних выплат «народный» получает по 1,6 млн. рублей в год из различных бюджетов, а эти подлизы за наш счёт его всё обвешивают и обвешивают званиями.

Недавно, под 70-летний юбилей всучили ему чёрный пояс, девятый дан по дзюдо. Нынче он покруче дзюдоиста Путина будет. Слава Богу, налогоплательщики не будут платить за достижения великого «спортсмена Тулеева, отдавшего боевым искусствам всю жизнь».

В их мире не заслугами перед обществом, страной зарабатываются звания и награды, а креслом, занимаемой должностью и служением режиму».


Подготовила Ирина Савченко  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта